Жалобы и отзывы » Здоровье и медицина » Другое » Жалоба / отзыв: ДЧС Улытау - Жалоба | #20677

Жалоба / отзыв
ДЧС Улытау
Жалоба

Президенту Республики Казахстан
К. Токаеву

Министру по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
С. Шарипханову

Генеральному Прокурору
Республики Казахстан
Б. Асылов

Председателю Агентства
Республики Казахстан
по противодействию коррупции
А. Жұмағали

Председателю Агентства
Республики Казахстан
по финансовому мониторингу
Ж. Элиманову

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович!

Мы, сотрудники подразделений гарнизона противопожарной службы области Ұлытау вынужденно обращаемся к Вам за справедливостью.
В июле 2022 года в связи с образованием области Ұлытау был создан Департамент по чрезвычайным ситуациям области Ұлытау (далее – Департамент), начальником которого был назначен полковник Байыров Есен Альмуханбетович (человек который создал свою карьеру только по связям и панибратству в высших эшелонах власти).
С возрождением области Ұлытау и созданием в области самостоятельного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, у нас наконец появилась надежда на улучшение материально-технического обеспечения, материального и социального положения сотрудников, а также справедливого карьерного роста в соответствии с кадровым потенциалом, исходя из созданного кадрового резерва по принципу меритократии.
Благодаря принятыми Вами решениями на сегодняшний день значительно улучшилось материально-технического состояние подразделений Департамента (ранее в составе Карагандинской области подразделения Жезказганского региона обеспечивались по остаточному принципу, т.е. практически ничего не выделялось), с повышением заработной платы сотрудников практически прекратился кадровый отток по материальным мотивам.
Однако, здоровый морально-психологический климат в подразделениях со своими традициями годами сформированный в период Жезказганского региона, напрочь разрушен и в настоящее время в подразделениях, а также в самом Департаменте царит нездоровая атмосфера, созданная непосредственным начальником полковником Е.Байыровым. Назначенные в период становления Департамента и стоявшие у его истоков сотрудники, из числа руководящего состава разного уровня уволены по собственному желанию, а некоторые ушли переводом в подразделения других регионов, а у кого достаточно выслуги лет – на пенсию.
Таким образом с момента создания Департамента отток квалифицированных кадров составил более 11 человек, а также 6 человек переведены в другие регионы. И это только начало потерь. В настоящее время многие профессионалы своего дела также ищут возможности для перевода в другие регионы или уйти на пенсию. Такое «разбрасывание» профессиональными кадрами может привести к полной потере боеготовности подразделений по выполнению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации в регионе. Ведь, как известно выполнение задач достигается не только современными техническими ресурсами, а в основном грамотным и профессиональным личным составом, с высоким потенциалом.
Созданная им в аппарате Депртамента так называемая «команда профессионалов» только из соображения личной преданности, в основном из города Астаны, ранее работавших у него в подчинении сотрудники, не имеют не только элементарных знаний нармативных правовых актов в сфере гражданской защиты даже на уровне простого пожарного, а также простых навыков работы на персональном компьютере, не то что в информационных системах, как и сам Е.Байыров. Тем самым создал коррупционную схему из своего окружения, которых поощряет денежными и государственными наградами за преданность и верность ему. Также его преданные и верные подчиненные могут уходить на больничные, отсутствовать на работе, при этом эти же лица поощряются и получают звания и хотят занимать руководящие должности за отдельное вознаграждение. Создается такое впечатление, что это «команда с Астаны» приехали в область не работать, а получать должности, звания, государственные награды и высокую заработную плату. Местные кадры прослужившие в родном крае остаются не удел и к тому же постоянно подвергаются со стороны Е. Байырова к критике.
В месте с тем, интриги, склоки, сплетни, скандалы, доносы, клевета, сексуальные домогательства в отношении молодых сотрудниц (в последствии уволенных по собственному желанию), самодурство и тирания со стороны Е.Байырова возраждает подхалимство и лизоблюдство и вынуждает «уйти» простых, преданных своему делу профессионалов.
Мы считаем, что такой климат в коллектива создается самодуром Е.Байыровым для создания неблагоприятных условий для увольнения (в данное время «неугодные сотрудники» уже наказаны, бухгалтера которые отказались выполнять его коррупционные указания уволены) или понижения в должности для последующего назначения сотрудников из его «команды» из Астаны, из числа преданных ему подхалимов и лизоблюдов.
Е.Байыров также дает незаконные поручения своим подчиненным, из числа руководителей разного уровня, не связанных с исполнением непосредственных должностных обязанностей (коррупционного характера), таких как ремонт служебных помещений за свой счет, сбор средств для встречи высокопоставленных лиц и этот список можно продолжить….
По нашей информации в ноябре т.г. планируется приезд Министра по ЧС РК, и мы предполагаем, что снова будет сборы средств со стороны Е.Байырова.
Такое наглое поведение и его «бесстрашность» вызвано наличием родственников в высших эшелонах власти и личные дружественные связи с Министром по ЧС РК, о чем он всегда и везде хвастается.
Вместо того, чтобы искоренять коррупцию среди сотрудников, он своими действиями и примером благоприятствует проявлению коррупции.
Кроме того, полученная на баланс Службы пожаротушения легковые автомобили находятся в личной эксплуатации у него, тогда как руководители пожаротушения на пожары и ЧС вынуждены ездить за свой счет на такси.
Кто за все это будет нести ответственность? Разумеется рядовой и начальствующий состав из местных кадров. Из прошлого опыта мы знаем, что Е. Байыров как всегда выйдет сухим из воды. На пример: из-за коррупционного преступления непосредственно находившегося у него в подчинении начальник отдела Гражданской обороны ДЧС г. Астаны привлечен к уголовной ответственности, а Е. Байыров после такого громкого дела пошел на повышение в ДЧС области Ұлытау.
На основании вышеизложенного, просим Вас, уважаемый Касым-Жомарт Кемелович принять соответствующие меры по проверке указанных в обращении фактов, а также дать поручения соответствующим правоохранительным органам по проведению оперативных мер для искоренения нарушения законодательства Республики Казахстан, в том числе в области противодействия коррупции и финансового мониторинга.
А также проверить компетентность Е.Байырова и членов его «команды» на соответствие занимаемой должности.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович, по понятным причинам мы не можем указать свои данные и подписать указанное обращение, зная что анонимные обращения не рассматриваются.
Однако, учитывая связи Е.Байырова в высших эшелонах власти мы не хотим, чтобы нас преследовали и подвергали гонениям, так как это работа для многих из нас – единственный источников дохода наших семей.
Мы надеемся на принятие Вами справедливого решения и не оставить без внимания «крик души» сотрудников, все еще верящих в будущее без коррупции и развитие нашей службы.

С уважением, сотрудники подразделений Департамента по чрезвычайным ситуациям области Ұлытау

Дата публикации:

Обидчик: ДЧС Улытау

Страна: Казахстан

Категория: Здоровье и медицина / Другое

4 комментария

15 октября 2023 17:21
Мы, сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям области Ұлытау, имеем свои аргументы по доводам, изложенным в данной жалобе.

Назначение на должности старшего и среднего начальствующего состава в ДЧС области Ұлытау (далее – ДЧС), осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к должностям. При этом кандидатуры для назначения на руководящие должности ДЧС, предварительно согласовываются с кадровой службой Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. Таким образом, назначение на любую должность в ДЧС, осуществляется с учетом образования, компетенции и опыта работы сотрудника.
В то же время, назначение на должность начальника ДЧС области (города), осуществляется приказом Министра по чрезвычайным ситуациям РК, по согласованию с Администрацией Президента РК;

Касательно якобы незаконных поручений от начальника ДЧС области Ұлытау, полковника Байырова Есена Альмуханбетовича, сотрудникам, находящимся на руководящих должностях, по ремонту служебных помещений за свой счет, а также сбору денежных средств для встреч высокопоставленных лиц, считаем, что это клевета, требующая проверки со стороны компетентных органов. Полковник Байыров Е.А. никогда не позволял себе каких-либо незаконных требований к подчиненным сотрудникам.
С учетом вышеизложенного полагаем, что доводы, указанные в анонимной жалобе, не обоснованны и не соответствуют действительности. Группа лиц, пытается оклеветать полковника Байырова Е.С., тем самым создавая неблагоприятную обстановку среди личного состава ДЧС области Ұлытау, что приводит к ухудшению морально-психологического климата в ДЧС.
Несмотря на то, что начальник ДЧС области Ұлытау, полковник Байыров Есен Альмуханбетович, находится в данной должности немногим более года, считаем, что он зарекомендовал себя как грамотный, опытный, честный и здравомыслящий руководитель, который организовал работу вновь созданного Департамента на должном уровне.


Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям области Ұлытау
16 октября 2023 14:32
Дожились, а что Е-өтініш не работает господа министры?
17 октября 2023 14:39
В древнем Китае самое страшное проклятие звучало: "Чтобы жить тебе в эпоху перемен".Очень сложно менять свой устоявшийся ,привычный образ жизни,как вы называете "Период Жезказганского региона".Становление области Улытау требует больших перемен,но не все к этому готовы.Обвинять ,унижать достоинство руководителя и сотрудников, писать анонимки оставаясь в тени ,поступки не красящие достойного офицера,настоящие профессионалы своего дела никого и ничего не боятся,и не опускаются до такого уровня.
17 октября 2023 21:24
По каждой из предъявленных претензий есть подтверждающие факты о необоснованности данных обвинений.
К примеру перед назначением на руководящие должности создается комиссия в которую входят руководители территориальных и подведомственных подразделений, на которых руководители службы должны выдвигать своих кандидатов из личного состава для продвижения на высшестоящие должности, на данных комиссиях руководители сами не выдвигали кандидатов на должность. Заметим что с началом основания Департамента начальниками территориальных подразделений были назначены сотрудники из числа местного личного состава, и им присвоены досрочние звания.
По притензии по занимаемым высоким должностям среди сотрудников прибывших с города Астаны, следует отметить что среди сотрудников есть назначеные и продолжающие работать на должностях где не поднята заработная плата.
Сотрудники прибывшие с других регионов не обеспеченны жильём, но при этом они продолжают службу не выражая притензии,
снимая жильё, оплачивая собственными средствами.
Косаемо увольнения бухгалтеров, они были проведены на заслуженный отдых по достижению предельного возраста.
И так можно продолжать давать ответы по всем фактам ложных обвинений данной жалобы.
Неприятно находится в одном коллективе в котором есть люди вносящие смуту и разлад.
Элементарно, образованный уважающий себя человек не позволит себе выражаться в подобной, неэтичной форме в адрес своего руководства и своих коллег.
Компетентные органы разберутся в этой клевете.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Быстрая регистрация через соцсети:
Войти через FacebookВойти через Google+Войти через ВКонтактеВойти через Яндекс